quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Emagrecer... eis a questão - Gorduras


Hoje, por um lado existe uma verdadeira fobia ao consumo de gorduras, e por outro pessoas comem grandes quantidades desse nutriente.
Na verdade as gorduras tem a sua parcela de importância no bom funcionamento do corpo humano.
Funções das gorduras:
1. Grande fonte de energia, pois cada grama de gordura possui 9 kcal.
2. Proteção de orgãos internos e isolamento térmico.
3. Absorção / transporte de vitaminas, algumas vitaminas são lipossolúveis (Vit A,D,E,K).

Tipos de gordura
Resumidamente esses são os tipos de gorduras que mais ouvimos falar na mídia ou encontramos em rótulos de produtos nos supermercados.
Gordura vegetal hidrogenada e Gordura trans: Geralmente são óleos de origem vegetal que sofrem um processo de hidrogenação para que fiquem mais expessos.
São prejudiciais pois, estão ligados ao acúmulo de gordura corporal, entupimento e solidificação dos vasos sanguineos, AVC´s, aumento do colesterol total e do mal colesterol (LDL), desaceleram o metabolismo.
Estão presentes nos alimentos industrializados congelados, margarina, salgadinhos fritos , dentre outros.
Ela é utilizada para dar mais sabor, aumentar o prazo de validade, dar mais consistência, deixar o alimento mais seco e crocante.
Gorduras saturadas: Elas são gorduras sólidas na temperatura ambiente e normalmente vem de origem animal.
Estão presentes na carnes em geral e laticínios.
São prejudiciais ao organismo, pois aumentam o risco de coronariopatias, aterosclerose, aumento do colesterol.
Gorduras insaturadas: Diferentemente das gorduras citadas acima, as insaturadas desempenham um papel positivo no nosso organismo.
Podendo ser monoinsaturada (azeite extra virgem, grãos como castanhas e nozes, abacate) ou poliinsaturada (salmão, sardinha, linhaça), essas gorduras ajudam a diminuir o mal colesterol, risco de males cardiacos, câncer e diabetes.
Os famosos óleos omega-3 e omega-6 são gorduras insaturadas.
Importante!!!

1. Nem toda gordura é igual, existem as gorduras prejudiciais e as que nos trazem benefícios.
2. Procure evitar as gorduras hidrogenadas e gorduras trans.
3. Boas fontes de gorduras saudáveis:
- Azeite de oliva extravirgem.
- Amêndoas, castanhas, abacate, nozes, linhaça, peixes como salmão e sardinha.
4. Não se deve cortar totalmente a gordura da dieta, pois ela desempenha funções importantes no nosso organismo.

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