terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Emagrecer... eis a questão - Proteínas


Ao pensar em proteínas devemos pensar em construção, pois essas são presentes em nosso corpo estruturando nossos orgãos.

Hormônios, músculos, cabelos, sangue, sistema de defesa, tem suas estrutura formada por proteínas.

Esse nutriente é formado por pequenas moléculas chamadas de aminoácidos que por sua vez podem ser:
1. não - essenciais ( que o nosso corpo pode fabricar)
2. essenciais (devemos obtê-los na alimentação).

Alimentos que disponibilizam todos os aminoácidos essenciais nos fornecem proteínas completas e os que não possuem fornecem proteínas incompletas.

As proteínas completas são consideradas de alto valor biológico, isto é contém proporções ideais de aminoácidos para uma absorção eficiente.

Essas proteínas são encontradas geralmente nos alimentos de origem animal como carnes em geral, leite, ovos e na soja que é de origem vegetal e pode ter um valor biológico tão bom quanto as de origem animal.

Pessoas que treinam, seja para o emagrecimento ou para hipertrofia muscular devem ingerir proteína de boa qualidade e lembrando que as fontes dessa proteína devem conter baixas quantidades de gordura.

Algumas opções:

- Carnes no geral: deve-se dar preferência as carnes magras.

- Ovos: apesar da clara e gema terem quantidades semelhantes de proteínas, a gema trás uma maior porção de gordura.

- Queijos brancos: Minas, Ricota.

- Outros: peito de peru (tipo presunto), atum em água e sal, soja, leite e iogurte desnatado, feijões.

- Whey protein: Proteína do soro do leite, industrializada e vendida como suplemento alimentar.



Importante!!!

1. Emagrecer significa perder gordura corporal, o que não está totalmente ligado ao peso corporal.

2. A ingestão de proteínas deve ser adequada as características corporais e de treinamento de cada pessoa, cortar proteínas ou não ingerir a quantidade necessária pode levar a perda de massa magra (músculos) e consequentemente a flacidez.

3. Comer proteína em excesso não garantirá músculos, essa prática pode levar a uma sobrecarga renal e hepática, além de aumentar níveis de ácido úrico.

4. Não faça ingestão de proteínas com objetivos de ganho de energia no treinamento, pois essa não é a sua principal função.

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